Les Lasagnes : le plat réconfortant par excellence

Les lasagnes sont un plat italien traditionnel, composé de couches de pâtes plates, de sauce à la viande (bolognaise), de béchamel et de fromage râpé, le tout cuit au four. C’est un plat riche et savoureux, parfait pour un repas en famille ou entre amis.


Les lasagnes ont une histoire ancienne et complexe. On pense qu’elles sont originaires de Grèce, où l’on consommait déjà des plats à base de pâtes et de fromage. Les Romains ont ensuite adopté ce plat, qu’ils ont appelé « lasanum ». Au fil des siècles, les lasagnes ont évolué, en intégrant de nouveaux ingrédients et de nouvelles techniques de préparation. Aujourd’hui, il existe de nombreuses variantes de lasagnes, allant des lasagnes classiques à la bolognaise aux lasagnes végétariennes ou aux lasagnes aux fruits de mer.

« Si tu n’aimes pas les lasagnes, c’est que tu n’as pas encore trouvé la bonne recette. »


1. Préparation de la sauce bolognaise :
  • Éplucher et hacher l’oignon et l’ail.
  • Éplucher et râper la carotte.
  • Couper la branche de céleri en petits morceaux.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive.
  • Faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter la viande hachée et faire dorer en remuant.
  • Ajouter la carotte et le céleri râpés et cuire pendant quelques minutes.
  • Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire.
  • Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, les herbes de Provence, le laurier, le sel et le poivre.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 1 heure, voire plus longtemps pour une sauce plus savoureuse.
2. Préparation de la béchamel :
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un roux.
  • Verser le lait petit à petit en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  • Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
  • Laisser épaissir à feu doux en remuant.
3. Montage des lasagnes :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin, étaler une fine couche de sauce bolognaise.
  • Disposer une couche de feuilles de lasagnes.
  • Recouvrir de sauce bolognaise, de béchamel et de parmesan râpé.
  • Répéter l’opération en alternant les couches de lasagnes, de sauce bolognaise, de béchamel et de fromage.
  • Terminer par une couche de béchamel et de mozzarella râpée.
4. Cuisson :
  • Enfourner les lasagnes pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et le fromage soit gratiné.
  • Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Bon appétit !